Топ-100

Правила размещения

Уважаемые пользователи, просим Вас ознакомиться с правилами публикации материалов на нашем сайте

Требования к текстам.

Публикуемые материалы могут носить следующие информационные форматы:
Авторский обзор, основанный на личном опыте, соответствующий тематике сайта
Анонс акций и спецпредложений от зарегистрированных на сайте профессиональных пользователей (продавцы и исполнители)
Отзыв о работе системы LinkMebel или компаниях, с которыми Вам довелось сотрудничать.
Текст должен иметь показатель оригинальности не ниже 80%
Статья должна быть размечена на не менее, чем 8 абзацев.
Упоминание названия фирмы разрешено.
Запрещено публиковать статьи с других сайтов без глубокой переработки.
Публикация активных ссылок и любых контактных данных запрещена правилами системы или подлежат дополнительному согласованию с администрацией LinkMebel
Общий объем текста не должен быть меньше 2 000 знаков без учета пробелов и пунктуации.

Фотографии

Размер загружаемого файла не должен превышать 10 мегабайт.

Запрещено публиковать фотографии содержащие водные знаки (логотип), любые контактные данные и название компании.

Рекомендуем прикрепить к статье не менее 5 фотографий. Не является обязательным условием.

Модерация.

Модерация и публикация статей производится в течение одного рабочего дня.

Если у вас остались вопросы, напишите нам на info@linkmebel.ru . Мы ответим в ближайшее время

 

Согласен
 
Придумайте заголовок своему рассказу

Категория
Анонс. Кратко о сути статьи
Ничего не найдено
А теперь максимально подробно
Ничего не найдено
Добавьте фотографию


Черновик

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Добавить статью
Советы профессионалов

История происхождения мебели

Вы возвращаетесь домой,  уставшие с работы, открываете дверь, ставите сумку на пуфик, вешаете одежду в шкаф, ужинаете за столом и после всех привычных забот ложитесь отдыхать в свою мягкую кровать. Что вас при этом всем окружает? Правильно! Мебель! Задумывались ли вы когда-нибудь откуда она берет свое начало?
Мария Сорокина
212 0 0
Поделиться
История происхождения мебели

   Вы возвращаетесь домой, уставшие с работы, открываете дверь, ставите сумку на пуфик, вешаете одежду в шкаф, ужинаете за столом и после всех привычных забот ложитесь отдыхать в свою мягкую кровать. Что вас при этом всем окружает? Правильно! Мебель! Задумывались ли вы когда-нибудь откуда она берет свое начало? Предлагаю сегодня заглянуть в прошлое и узнать как принимали пищу наши предки, на каких стульях сидели и насколько удобна была их мебель.

 

Диван


диван.jpg


   Само слово «диван» берет свое начало на Востоке и в переводе с фарси означает «исписанные листы бумаги», поскольку именно так называли реестр документов. Чуть позже так стали называть помещения, в которых проходили государственные советы. И только потом диван стал предметом мебели и был частью роскоши.

   В эпоху Возрождения интерьеры стала заполнять мягкая обивка и являлась признаком английской знати в королевских дворцах.

  В 17 веке во Франции появляется диванчик-канапе и напоминал соединенные вместе кресла. Канапе не предназначался для полноценного отдыха, на нем могли только сидеть. Позже канапе стали называть диваны с приподнятыми спинками. Выполнялись из дерева грецкого ореха, красного дерева, вишни и обтягивались дорогостоящими тканями.  Такие диванчики были распространены во времена Людовика XV и XVI.

   В 1800-х годах появился кожаный диван «честерфилд». Своему появлению он обязан 4-му графу Честерфилда Филипу Дормер Стэнхоупу. Именно он заказал диван, который был полностью обитый кожей, имел подлокотники в виде валиков  на одной высоте со спинкой. Спустя 50 лет в конструкции этого дивана появились пружины.

  В 20-м веке произошла настоящая диванная революция. Соединились два стиля, восточная и европейская. Диваны были мягкими как на Востоке и появились ножки как у Европейской мебели. Стали использоваться ортопедические разработки.

   В России диваны появились в середине 18 века. В основном это были широкие диваны (тахта). Чуть позже появились кушетки и канапе. Во времена Сталина были произведены тяжеловесные диваны с обивкой из бархата и кожи. К середине 20-го века потребность в мягкой мебели увеличилась. Население, проживавшее в коммуналках, начало перебираться в собственное жилье. В связи с этим производительность диванов увеличилась и на свет появился диван-книжка. Для доступности мебели обыденному жителю страны,  в производстве стали использовать фанеру, ДСП. Так появилась советская мебель.

   Сейчас, в XXI веке, многообразие диванов огромное. Этот предмет мебели стал доступен всем. Способы трансформации, обивка мебели, наполнители, внешний вид поражает широким выбором. Можно купить диван, можно диван заказать, получив тем самым уникальный образец. Вариантов приобретения тоже множество. И не надо быть представителем знатного рода, чтобы позволить себе мягкую мебель.


Кровать


кровать.jpg


   Для наших первобытных предков роль кровати играло небольшое углубление в земле, которое выстилали травой и шкурами животных. И только древние египтяне додумались создать подобие кровати, приподнятое над землей. Она представляла собой раму с обтянутыми решеткой веревками и ремнями. Эта конструкция стояла на ножках в виде лап животных. Древнему Риму мы обязаны появлению деревянных кроватей с приподнятой у изголовья спинкой, а подушки и матрасы стали набивать шерстью, чуть позже гусиным пером.

   В средние века кровати становились все выше. Это было связано со сквозняками. Дошло до того, что на кровать забирались с помощью лестниц. Этот предмет мебели могли себе позволить только очень богатые люди и представляли из себя целые произведения искусства. В обиход же простых людей кровать вошла только в конце средневековья и то она представляла из себя одно ложе для всех членов семьи.

   В России кровати стали популярны во времена Петра I, но опять же пока только среди знати. Крестьяне продолжали спать на печах и на настилах. К середине 19 века благодаря французу Делаглю появились пружинные сетки и до середины 20 века все идеи основывались на этой конструкции.

  На сегодняшний день выбор кровати удивительно многообразен.  Модели постоянно совершенствуются, а разработки ортопедов позволяют полноценно восстановить силы во время сна.


Шкаф


шкаф.jpg


  Шкаф, пожалуй, является одним из самых первых предметов мебели. Самым первым прототипом этого предмета мебели было углубление в твердых материалах. Он мог быть в стене пещеры или в дереве. Как только человек научился обрабатывать древесину, в роли шкафа служил цельный ствол дерева, в котором выдалбливали нишу. И только спустя время начали делать ящики. До позднего Средневековья роль шкафа играл ящик, который на Руси стали называть  «ларь», а после монгольского нашествия переименовали в «сундук».

   Сундуки были разнообразных размеров и могли дополнительно играть роль другой мебели, например кровати. А в Италии к 14веку сундук превратили в особый вид мебели для приданного -  «кассоне», который напоминал изысканное произведение искусства. Приделав к сундуку две ножки и оперев его об стену, получился «креденца» - специальный столик для проверки блюд на наличие яда.

  В это же время во Франции получает особое развитие такой шкаф как дрессуар, в котором имелись открытые полки для выставления на показ посуды и других вещей для демонстрации роскоши. Количество полок в таком шкафу говорило о статусе его владельца. Так, у всем известной Анны Болейн был дрессуар с 12 полками. Как только производство стекла упало в цене, дрессуары превратились в обычные серванты.

  Вообще, изначально идея перевоплотить сундук в шкаф, принадлежит голландцу, который поставил сундук вертикальным образом на торец, а «многостворчатые» шкафы получали, поставив так рядом два и более сундуков.

  К 17 веку шкаф стал получать особое развитие и  подразделяться по назначению. Так, во Франции появился гардероб, который в переводе означает как «хранить одежду», а чуть позже он в Англии стал популярен как платяной шкаф. Появились комоды и книжные шкафы со стеклянными дверцами. Благодаря Наполеону, который требовал от своих подопечных идеального порядка , увидел свет шкаф-купе. Еще бытует мнение, что подобный механизм открывания дверей пришел к нам из Японии, где активно использовали смещаемые перегородки. Но широкое распространение шкаф-купе получил благодаря американцам, которые заменили ширму передвижным механизмом дверей, благодаря роликовым направляющим.

  Все последующие десятилетия шкаф совершенствовался, повышалась функциональность, менялся дизайн и в итоге мы можем весь наш скарб хранить максимально организованно.

 

Стол


стол.jpg


   Разделению на классификации, ровно как и появлению стола мы обязаны первой цивилизации – Древнему Египту, где получили свое начало как обеденный, так и рабочий столы. Рабочий столик, прототип нашего журнального, имел складывающийся механизм и представлял собой небольшую доску с ножками. Его можно было легко переносить и применять в любом удобном месте. Обеденный же стол имел круглую тяжеловесную массивную столешницу из камня с одной ножкой. Немного позже греки снабдили столешницу, которая могла быть уже прямоугольной формы, тремя ножками, а материалы исполнения могли варьироваться. Таким образом, уже стали появляться столы из дерева, мрамора и бронзы.

   Эпоха Возрождения добавила столам изящества. Столешницы стала украшать резьба и драгоценные камни, а витиеватые ножки украшала позолота. Это понятно, учитывая, что эпоху Возрождения можно отнести к расцвету всего искусства. Именно тогда люди начали тянуться к прекрасному. Будь то архитектура или живопись, не миновало это и предметов интерьера.

  В 18 веке стали появляться изящные туалетные столики для дам, а также небольшие  жардиньерки, на которые ставили цветы. 

   В 19 веке набирает популярность  такой спорт как шахматы и шашки, что способствует  появлению новых столов. Получают свое развитие азартные игры, чему обязано появление карточного стола.

   Современный выбор столов удовлетворяет запрос как по назначению, так и по дизайну. Количество ножек, форма столешницы, оформление на любой вкус. А такая услуга как стол на заказ позволит стать обладателем идеального для себя стола, что совершенно не могли позволить себе наши далекие предки.


Стулья


трон.jpg


   Появлению стульев мы опять же обязаны Древнему Египту. Именно они догадались, что наличие спинки делает место для сидения значительнее удобнее. Так появился трон – прообраз современного стула, а чуть позже его снабдили подлокотниками.

   После того как стул начал набирать свою популярность, он появился и в Древнем Риме и был отличительным признаком высокого социального положения. В Древней Греции же стулья были предназначены для женщин, детей и больных. Мужчины предпочитали проводить вечные пиры в лежачем положении.

   В эпоху Средневековья стулья стали обтягивать тканью и шились специальные подушки для стульев.  Изящные, разрисованные или покрытые резьбой, ножки стали покрывать лаком. На таких стульях восседали люди, которые имели высокий статус.

  В период Барокко стулья представляли из себя поистине произведения искусства. Расшитые бархатом, бахромой, обтянутые дорогим шелком, украшенные кистями, они были действительно прекрасными.

  Идея создания стула на колесиках принадлежит Дарвину, который таким образом решил повысить удобство работы в своем кабинете, но широкой популярности такой стул обязан Отто фон Бисмарку, который начал использовать их в Парламенте.

   В России долгое время стул был доступен только для высокопоставленных людей. Обычные люди обходились лавками. И только при Петре I стул уже могли себе позволить люди разных слоев населения. Кстати, народ сначала с пренебрежением относился в этому предмету мебели, предпочитая лавки, но перечить Петру I ни у кого не было желания.

   В XX веке модернизация стула начала принимать масштабный характер, а наши интерьеры стали украшать новейшие дизайнерские разработки.

 

   Пожалуй, мы ознакомились со всеми основными предметами мебели  и узнали в каких условиях проживали наши праотцы. Именно благодаря такому развитию мебели мы можем позволить себе максимальный комфорт в домашних условиях и не только. А с помощью мебели на заказ через сервис LinkMebel у нас есть возможность воссоздать образцы мебели того времени и очутиться в удивительной атмосфере прошлого.

  



Оставить комментарий
CAPTCHA
Отправить