Рабочий треугольник на кухне и правила его размещения

Рабочий треугольник на кухне и правила его размещения


Несколько лет назад проводились исследования - сколько делает шагов женщина на кухне. По результатам исследования выяснилось, что любая хорошая хозяйка в среднем проделывает 8 тысяч шагов в сутки. И это только на кухне! Что же говорить, когда идет подготовка к приему гостей или к семейному торжеству? Вероятно, это утомительные, но все же приятные хлопоты. Это объясняет почему же при обустройстве кухни выдвигаются серьезные требования и особый подход. 

Процесс готовки должен приносить не только эстетическое удовольствие, но и экономить время и силы хозяйки. Тут на помощь приходят опять же исследования. Немецкие ученые еще в 40-х годах XX века решали эргономичную задачу - как сократить количество шагов на кухне. Результатом этого исследования стал широко известный рабочий треугольник, правило которого используется и по сей день. Что он из себя представляет? Кухня визуально делится на три зоны:

  • Зона хранения. Конечно же это холодильник, современные модели которого имеют внушительные габариты. Если его разместить не в крайний точках кухни, он внесет дисгармонию и поделит рабочую зону.
  •  Зона приготовления. Плита должна находиться недалеко от рабочей поверхности, где идет подготовка продуктов к термообработке. При этом она не должна мешать свободному перемещению, чтобы не возникало риска получения ожогов.
  •  Зона мойки. Именно здесь хозяйка проводит максимальное количество времени пребывания на кухне. Она является своего рода вершиной треугольника.

                                    треугольник.jpg

Рекомендации в цифрах


  • Площадь рабочего треугольника рекомендуют не превышать 7 метров.
  • Для стандартных небольших кухонь максимально удобное расстояние между зонами составляет от 1,2 до 2,7 метров.
  • Расстояние от плиты до ближайшего барьера должно быть не менее 40 см в целях безопасности. Идеально, если с обеих сторон от плиты будет находиться рабочая поверхность

 

Форма рабочего треугольника и его размещение с учетом эргономики во многом зависит от выбранного типа планировки кухни. На сегодняшний день существует 6 основных типа планировки. Как же правильно разместить треугольник?

 

Линейная планировка кухни


Линейная планировка подразумевает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стороны помещения. Чаще всего такая планировка уместна для небольшого пространства. Сам же рабочий треугольник получается развернутым и располагается в одну линию. 

Все три зоны рекомендуется разделять для удобства рабочими поверхностями. Для такой планировки характерно размещение плиты в центре в целях безопасности, а зона хранения и мойка в угловых частях.  Линейная кухня в просторных помещениях значительно увеличивает количество шагов, проделанных во время готовки и уборки, что делает ее крайне неудобной и энергозатратной.


                               линейная.jpg


Г-образная или угловая планировка кухни


Наиболее распространенный вариант, который идеально подходит как для просторных, так и для небольших помещений. Располагается вдоль двух стыкующих стен. Здесь, согласно правилу рабочего треугольника, центром является мойка, расположенная в центральной угловой части гарнитура. С этой планировкой получается самый правильный треугольник, который делает кухню максимально эргономичной.


                                г-обр.jpg


П-образная планировка кухни


Кухонный гарнитур расположен вдоль трех стен. Каждая сторона является отдельной зоной  треугольника.  Хороший и удобный вариант для просторных кухонь. Центральную часть по всем законам треугольника занимает раковина, но нередко встречается когда это место отводится плите, что тоже не лишает ее удобства.  Такая планировка отличается повышенной комфортностью и наличием просторной рабочей поверхности.


                                п-обр.jpg


Двухрядная или параллельная планировка кухни


Характерна для проходных помещений, а также в том случае, когда окно располагается напротив дверного проема. Самым распространенным вариантом является расположение зоны готовки и мойки в одном ряду, поскольку основные действия хозяйки происходят именно здесь. Параллельная же сторона полностью отводится для хранения. Подобная компоновка рекомендуется для помещений шириной не менее 3 метров. В противном случае она будет тесной, неудобной и затрудняющей движения.


                                 парал.jpg


Островная планировка кухни


Получила свое название благодаря наличию островной части, которая служит отдельной зоной треугольника. Предусмотрена только для просторного пространства с площадью не менее 20 кв.м. Остров отводится чаще под мойку или плиту. Предпочтительнее вариант с плитой, поскольку мойка подразумевает наличие коммуникаций, с проведением которых могут возникнуть сложности. 


                                  островная.jpg


Принцип треугольника работает уже на протяжении почти ста лет.  Он несомненно имеет свои преимущества. Но время не стоит на месте, меняются люди, меняются планировки, меняются стандарты и в конце концов законы эргономики. Изначально идея рабочего треугольника была предусмотрена для небольших помещений. Сейчас же можно встретить кухни абсолютно разного масштаба и нестандартных форм. Не редкостью становится наличие двух островных частей в кухнях просторных домов. 

Квартиры-студии или же рабочая и обеденная зона, расположенные в разных помещениях. Есть случаи,  когда под хранение даже отводится отдельная небольшая комната.  А также количество человек, занятых бытовым процессом на кухне. Все это может создать такие условия, когда треугольник будет нарушен по всем правилам. И какой бы удобной разработкой он ни был, всегда отталкивайтесь от личных предпочтений и обстоятельств. 

Руководствуйтесь своими уникальными задумками и креативными фантазиями. И только тогда пребывание на кухне будет не только комфортным, удобным и уютным, но и будет максимально экономить ваши силы и время. Эргономичность кухни заключается не только в удобном расположении зон, но и в функциональности предметов мебели, которую вы всегда можете заказать через сервис LinkMebel в удобное для вас время, в уютном для вас месте.

 


Предыдущая версия сайта