Какую кухню выбрать. Советы профессионалов.

Какую кухню выбрать. Советы профессионалов.

Как выбрать кухню. Советы независимых экспертов


Кухня, без преувеличения, это ключевое помещение дома, от которого зависит не только ваше настроение с утра и на весь день, но и настроение окружающих домочадцев. Мы постараемся дать несколько советов, которые вам никогда не озвучат продавцы салонов мебели. Итак, мнение независимых профессионалов о том, из чего должна быть сделана ваша кухня и как не прогадать в цене.


Мелочей в этом вопросе не существует – учитываем каждый нюанс.


Кухонный гарнитур, пожалуй, самый индивидуальный предмет мебели дома и ошибки в ее проектировании потом долгие годы будут раздражать или, как минимум, обращать на себя недобрый взгляд. Заострите внимание на нескольких моментах:


  • Как давно вы делали ремонт помещения кухни? Если в недалекой перспективе запланированы существенные перестройки, то возможно, имеет смысл повременить с покупкой мебели. Создание проекта кухонного гарнитура должно начаться не позже завершения «чистовой отделки». Это позволит вам учесть такие важные вещи, как: расположение розеток, светильников, точек электропитания, высоту пола, которая особенно актуальна при выборе фартука из плитки.

  • Будущая кухня не должна занимать более 25% пространства помещения, поэтому тщательно продумайте эргономику.

  • Если помещение кухни имеет технологические ниши, выступы или другие особенности в виде, например, вентиляционной шахты, то стоит заранее продумать, как можно обыграть эти детали.

  • Пофантазируйте на тему, как будет выглядеть ваша кухня. Если вы обладатель небольшого помещения, то возможно стоит рассмотреть вариант обеденной зоны с барной стойкой или раскладным столом, а в качестве сидячих мест использовать компактные стильные табуреты или барные стулья. Просторные помещения – повод рассмотреть кухню с островом, это не только красиво, но и удобно.

  • Сколько предметов бытовой техники вы планируете использовать? Включая крупную бытовую - холодильник, духовой шкаф, варочная панель или микроволновая печь. Какую модель вытяжки вы предпочтете и где разместите мелкую технику и посуду. 

  • Постарайтесь максимально подробно ответить для себя на эти вопросы, и тогда можно перейти к выбору конфигурации кухонного гарнитура.

  • Кстати, вы можете самостоятельно спроектировать облик кухни в 3D конструкторе. Просто задайте исходные размеры кухни и начинайте воплощать свою мечту.



Конфигурации кухонных гарнитуров

Г-образная кухня.


Угловая кухня проект



Угловая кухня позволит вам разделить функциональную нагрузку на мебель, образуя так называемый «треугольник хозяйки» - зона готовки, зона мойки и зона хранения. Удобно и практично.

Г-образная (или L-образная) кухонная мебель чаще всего используется в прямоугольных, или ближе к квадратным, планировках. Очень популярна среди обладателей небольшой площади – от 6 до 10 метров. Высоту верхних шкафов кухни лучше выбирать не 720 мм, а 920. Такой вариант добавит места для хранения кухонной утвари.


Прямая кухня


                     Прямая кухня проект


Линейный вариант расположения кухни имеет достаточно широкую сферу применения: квартира-студия, кухня-гостиная, или просто узкое помещение. Такая мебель требует особенно тщательного подхода в части эргономики. Старайтесь по максимуму использовать выдвижные механизмы. Для домашних питомцев лучше предусмотреть выдвижную миску, которая встраивается под цоколь кухни – это действительно удобно.

Обычно последовательность расположения в прямой кухне следующая (справа налево): холодильник, мойка, зона готовки, плита. В небольших кухнях будет уместно увеличение рабочей поверхности за счет выдвижной разделочной доски.


П-образная кухня


                                         П-образная кухня



Для хозяек, чья кухня имеет размеры больше 15-16 метров. Настоящая мечта любой женщины, что вполне обоснованно. Такой гарнитур позволит вместить всё, что необходимо и даже больше. Огромный простор для фантазии. Не стоит использовать такую конфигурацию мебели, если средняя зона меньше двух метров. В этом случае лучше отдать предпочтение угловой конфигурации.


Двухрядная кухня


Двухрядная кухня



Чаще всего используется в узких помещениях для того, чтобы организовать именно кухню, в которой скорее всего не останется места для удобного приёма пищи, но зато её приготовление станет более комфортным.

Если при установке полноценных гарнитуров по обе стороны (верх и низ) пространство между ними составляет меньше 130-150 см, то возможно стоит отказаться от установки нижних секций по одной из сторон. Используйте ее как зону хранения, а противоположную - как рабочее место.

Постарайтесь расположить мойку подальше от варочной панели стороне, так будет удобнее организовать рабочее место (зону готовки)


Кухня с островом


Островная кухня



Для подавляющего большинства квартир такой способ организации кухонного пространства недоступен ввиду недостатка площади. Преимущественно востребован среди владельцев загородной недвижимости. Островная кухня – это кухня для дома.

Часто кухонный остров используется как модуль для хранения и подготовки к приготовлению еды, именно с этим связано то, что остров оборудован мойкой. В таких конструкциях небольших размеров не рекомендуется использовать в одной плоскости и плиту и мойку, так как это чревато ожогами или другими травмами.


Материалы для кухни


Корпус для кухонного гарнитура

Корпусная часть мебели в абсолютном большинстве случаев состоит из ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Большое значение имеет качество материала и производства. Лицевая сторона корпуса должна иметь кромку ПВХ не менее 2мм, в остальных торцевых частях допустимо использование меламиновой кромки 0,4-0,6 мм. Область кромления не должна иметь сколов, обязательно проверьте. Лидером по уровню потребительских качеств принято считать плитный материал Австрийского бренда Egger, что вполне заслуженно.


                         Корпус из ЛДСП Egger


В качестве материала для изготовления корпуса можно использовать МДФ, массив дерева, всевозможные полимеры и тд. Но это в той, или иной степени удорожает стоимость кухни. Если вы не планируете использовать мебель на улице в круглогодичном режиме, то мы не видим смысла переплачивать за любой из перечисленных вариантов.


Цоколь для кухни.


Несмотря на то, что производители зачастую предлагают установить цокольную планку из ЛДСП, мотивируя тем, что будет точное попадание в цвет корпуса, мы советуем установить цоколь из ПВХ. Он обеспечит более плотное прилегание к полу, и самое главное избавит вас от проблем, которыми может наделить планка из ЛДСП. Скорее всего, не далее чем год-полтора, цоколь из плитного материала, который не предназначен для использования в местах контакта с влагой, вздуется и вам придется его заменить. 


                       razbuhlo-DSP-600x450.jpg цоколь пластик.jpg  



Фасады для кухни


Кухонные фасады – это облик кухни в целом. Ассортимент комплектующих материалов для производства фасадов поистине огромен и удовлетворит любой вкус. Помните, что более 90% фасадов, которые часто выдают за итальянские, немецкие и т.д., произведены в России из импортных комплектующих, поэтому особое внимание нужно уделять качеству сборки. В основе практически каждого типа фасада лежит МДФ (мелкодисперсная фракция), реже шлифованная ДСП. МДФ широко используется в производстве фасадов из массива дерева (вкладка, покрытая шпоном), в пластиковых фасадах, плёнка ПВХ, крашеные фасады, шпонированые фасады.


                       10.jpg   фасады из массива  


Так же как и в корпусной части, нужно обращать внимание на стык кромки и плиты – сколы недопустимы, МДФ в пленке ПВХ не должны иметь шагрени на поверхности, это признак некачественного оборудования или в основе лежит плохого качества ДСП и скорее всего такой фасад в скором времени расслоится. Подробнее о фасадах для кухни можно почитать здесь

Не поленитесь распаковать и проверить каждый фасад на предмет отсутствия царапин, правильности геометрии, совпадения цвета. После подписания акта доставки спорить с продавцом будет значительно сложнее.

Проектируйте гарнитур таким образом, чтобы фасады находились подальше от области расположения варочной поверхности.


Столешница для кухни


Наиболее распространенные материалы, используемые в производстве столешниц: искусственный камень, натуральный камень, пластик. В основе пластиковых столешниц лежит влагостойкая ДСП, покрытая слоем пластика.

Кромка пластиковых столешниц – постформинг или кант (скругленный угол или прямой). Стандартные толщины – 28 и 38 мм. Столешница с кантом смотрится очень красиво, но при некачественно приклеенной кромке может вздуться. Риску вздутия подвержена и столешница с постформингом в местах стыков элементов. Проверьте, чтобы сборщики обязательно обработали места соединений прозрачным силиконовым герметиком.


                     Столешница постформинг.   Столешница из пластика с кантом


Столешницы из камня таких «болячек» не имеют. К плюсам можно отнести возможность реставрации царапин, мелких сколов и других незначительных дефектов.


Кухонный фартук


Важная деталь гарнитура. Она защитит стены в области рабочей поверхности и не только. Не несет никакой конструктивной нагрузки, и основные её функции – удобство ухода и эстетическая составляющая.

Основные виды кухонных фартуков:

Стеновая панель из пластика (МДФ покрытый пластиком). Как правило в цвет столешницы или близко к этому. Толщина 8-12 мм.


Фартук из пластика


Фартук из искусственного камня.

Не имеет смысла использовать такую панель без аналогичной столешницы. Но комплект столешницы, плинтуса и фартука из искусственного камня практически исключит протечки и любое проникновение влаги за пределы рабочей поверхности.


Фартук из камня


Скинали – фартук из закаленного стекла с фотопечатью. Прекрасный способ дополнительно украсить или привнести индивидуальность в стиль мебели, и кухни в целом.


стекло.jpg


Фартук из плитки. Самый удобный с точки зрения эксплуатации способ. Легко моется, надежный.

плитка.jpg


Наполнение для кухни.


Мебельные петли. Выбор механизмов открывания можно условно разделить на два типа: вертикальное и горизонтальное. Разница в цене петель с функцией плавной доводки с аналогичными без доводчиков не настолько велика, чтобы пренебрегать ею, но зато избавит вас от нужды постоянно слышать стук при закрытии дверцы.

Выдвижные ящики лучше оборудовать метабоксами или тандембоксами. Оба имеют металлические боковые стенки, но тандембоксы оснащены встроенной системой доводки и обеспечивают плавное бесшумное закрывание. Ящики, выполненные из ЛДСП на роликовых направляющих тяжелее, впитывают влагу и имеют меньший срок эксплуатации.


лдсп.jpg   метабокс.jpg   тандем.jpg


Подъемные механизмы для кухни. Самые доступные варианты – это газлифты и механические подъемники. Надежные, но не обеспечивают плавное закрывание. Системы со встроенными доводчиками стоят значительно дороже.


газлифт.png   механический подьемник клок.jpg   авентос.png


Корзины и рейлинги. При правильной организации помогут вам распределить мелкую кухонную атрибутику так, чтобы не пришлось лишний раз тянуться и нагибаться.


Освещение.

Об этом нужно подумать еще на этапе чернового ремонта. Подвести кабель для будущих световых приборов к нужному месту в необходимом количестве. Потом организовать освещение разных зон гарнитура будет значительно сложнее. Не забудьте, что кухонной вытяжке так же требуется источник питания. Рабочую область кухни лучше оснастить направленным мягким светом с возможностью коррекции направления светового пучка.


Как сэкономить на покупке кухонного гарнитура. Советы профессионалов.

1.       Шкафы с выдвижными ящиками дороже распашных

2.       Одностворчатые шкафы дешевле двустворчатых

3.       Столешница толщиной 28 мм экономичнее, чем 38 мм

4.       Ровные фасады будут доступнее, чем рамочные или с фрезеровкой.

5.       Самые недорогие фасады для кухни – из ЛДСП.

6.       Кухня со стандартными размерами (серийная) доступнее произведенной по индивидуальным размерам на 30-40%

7.       Не торопитесь заказать кухню у первого, пусть даже самого любезного продавца.

8.       Поищите кухонный гарнитур на распродажах. Причиной низкой стоимости может стать смена экспозиции в салоне, сезонная акция или ликвидация магазина мебели.

9.       Внимательно изучите весь спектр ценовых предложений. Рекомендуем воспользоваться системой LinkMebel . После оформления заявки вы гарантированно получите не менее 8 предложений от разных производителей. И всё это, не выходя из дома и в течение 5 минут.


Как правильно заключить договор на покупку кухни. Или на что стоит обратить внимание.

1.       Не стесняйтесь, попросите продавца показать учредительные документы и дилерский договор с фабрикой, которая произведет вашу мебель. 

1.       К договору купли-продажи должна прилагаться подробная спецификация с указанием всех комплектующих и их стоимости.

2.       Еще одно обязательное приложение – проект кухни с указанием всех размеров, подписанный представителем компании-продавца.

3.       Наличие пункта, регулирующего финансовые санкции в случае задержки поставки.

4.       Сборку мебели должны осуществлять сотрудники компании-продавца или ее подрядчики на основании договора. И в том, и другом случае, акт оказанной услуги должен быть подписан сотрудником продавца.

5.       Гарантийные обязательства должны быть поделены на две части: гарантия на изделие (мебель) и гарантия на сборку. Как правило, гарантия на комплектующие материалы выше, чем гарантия, которую дает продавец.

6.       Попросите продавца прописать в договоре, что сумма доплаты будет внесена после сборки (не по факту доставки) мебели. Так вы сможете увидеть и оценить качество мебели целиком, а не по «досточкам».

 

 

   



В заключении: цель этого материала рассказать о том, как можно сэкономить на покупке кухни. Мы не знаем, как купить кухню дешево, так как это идет вразрез с логикой о том, что кухня должна быть качественной. Просто поверьте, есть огромная разница между дешевой и недорогой мебелью.

Надеемся, что данная статься станет для вас полезной и избавит от ошибок при покупке кухни.

Если вам нужна консультация независимого эксперта по вопросам выбора мебели и комплектующих, звоните по телефону +7(499)110-3152 или напишите на zayavka@linkmebel.ru





Предыдущая версия сайта